快捷搜索:

腐竹烧五花肉

45

人做过这道菜

收藏

幸福-Apple

腐竹是中国人很喜好的一种传统食物,具有浓烈的豆喷鼻味,同时还有着其他豆制品所不具备的独特口感。腐竹光彩黄白,油光透亮,含有富厚的蛋白质及多种营养因素,具有优越的健脑感化,它能预防老年痴呆症的发生。据中医先容,腐竹味甘、性平,具有清热润肺、止咳消痰的功效。可荤、素、烧、炒、凉拌、汤食等,食之幽喷鼻爽口,别有风味。

腐竹烧肉,五花肉酥烂嫩滑,腐竹韧柔鲜美,营养富厚不油腻,是一道价廉物美的家常菜。饱吸了鲜美汤汁后的腐竹,口感厚实、润泽津润、鲜喷鼻,才是此菜的英华所在!

用料

五花肉

腐竹

喷鼻叶

料酒

老抽

腐竹烧五花肉的做法

将五花肉洗净,切成方块状;姜切成大年夜片

将肉块与姜片入净水中,煮沸后撇除表层浮沫,用温水冲净

腐竹用净水浸泡40分钟阁下,待其变软后,沥干切段状

锅中倒入油,大年夜火加热至7成热时,下肉块翻炒,煸炒至油脂溢出

下喷鼻叶,入老抽炒至上色平均后,烹入料酒

倒入热水(盖过肉的外面),大年夜火烧开后加盖,改小火焖40分钟

放入腐竹,改中火,焖煮15分钟至汤汁浓稠,盐调味即成

小贴士

1、五花肉含有富厚的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并供给血红素(有机铁)和匆匆进铁接受的半胱氨酸,能改良缺铁性血虚;具有补肾养血,滋阴润燥的功效。

2、冷水下肉块氽烫,可以使肉在徐徐升温中更多地去除肉中的脂肪。

3、腐竹须用凉水泡发,这样可使腐竹整齐美不雅。如用热水浸泡,则腐竹易碎。

4、焖煮时,必然要注入热水。由于热水可以使肉外面蛋白质迅速凝固,防止肉中氨基酸流掉,维持肉味鲜美。

5、想成功最关键的要点:必然要只管即便煸炒至肉块油脂溢出,热水更能加速肉的酥烂和对脂肪的转化,这样烧出的肉嫩滑而不油腻。

您可能还会对下面的文章感兴趣: